ICLOUD DIRETAS

Foto Bugil Aktris Hollywood Beredar

CNN Indonesia
Rabu, 03 Sep 2014 12:38 WIB
Bintang film The Hunger Games, Jennifer Lawrence, menjadi korban peretasan foto pribadinya dari layanan komputasi awan Apple iCloud.
Jennifer Lawrence (Reuters)
Jakarta, CNN Indonesia --

Layanan komputasi awan iCloud dari Apple belakangan ini ramai dibicarakan karena berhasil dibobol oleh peretas tak dikenal. Peretas kemudian mencuri foto bugil sejumlah selebriti dari iCloud dan menyebar di dunia maya.

Aktris peraih Oscar, Jennifer Lawrence, adalah salah satu korban peretasan foto pribadinya dari iCloud, Minggu (31/8). Foto-foto dari model Kate Upton juga disebut telah beredar tanpa izin di dunia maya.

Kasus ini mendorong investigasi oleh biro investigasi federal AS, FBI. Juru bicara FBI, Laura Eimiller mengatakan, kasus ini melanggar privasi individu dan pihaknya sedang memburu pelakunya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam sebuah pernyataan, Apple berkata bahwa hal itu merupakan serangan yang ditargetkan pada akun iCloud pribadi Jennifer Lawrence, bukan pelanggaran langsung pada sistem iCloud.

“Serangan sangat ditargetkan pada nama pengguna, kata sandi, dan pertanyaan keamanan, praktik yang terlalu umum di internet,” tulis Apple.

Beberapa ahli keamanan menyalahkan Apple karena gagal membuat peranti lunak yang lebih aman melalui otentifikasi dua faktor, yang memerlukan kode verifikasi terpisah untuk melakukan log-in.

Beredarnya foto Jennifer Lawrence agaknya mencoreng merek Apple yang pada 9 September 2014 mendatang akan mengumumkan iPhone terbaru.

Brandwatch, sebuah perusahaan yang menganalisa sentimen di media sosial, menemukan dalam tiga terakhir ini sebanyak 17.000 kicauan di Twitter membicarakan soal masalah keamanan di iCloud. Padahal, sebelumnya Apple hanya sedikit menerima sentimen negatif yang membuktikan merek tersebut sangat kuat.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 7.600 kicauan di Twitter secara langsung menyebut kata “Apple.” Beberapa kata negatif yang dilontarkan adalah “pelanggaran,” “kriminalitas,” “kesalahan,” kekecewaan.”

LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER