Jakarta, CNN Indonesia --
Kementerian Komunikasi dan Informatika berencana melakukan seleksi atas dua kanal 3G —masing-masing memiliki luas 5 MHz— di spektrum 2.100Mhz pada Desember 2014. Metode beauty contest kembali digunakan dalam seleksi ini.
Dirjen Sumber Daya Perangkat Pos dan Informatika Kemenkominfo, Muhammad Budi Setiawan, mengatakan, beauty contest akan memilih perusahaan telekomunikasi apa yang paling membutuhkan sumber daya frekuensi tambahan.
"Kebutuhan itu bisa dilihat dari jumlah pelanggan yang dilayani suatu operator. Satu kanal akan dihargai tinggi mengikuti rate Bank Indonesia," ujar Budi saat dihubungi CNN Indonesia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selanjutnya, Kemenkominfo akan mengatur soal tata cara mengikuti seleksi ini dan menentukan harga masing-masing kanal untuk penggunaan setahun.
Dua kanal yang tersisa ini sebelumnya dimiliki oleh Axis. Ketika XL Axiata selesai mengakuisisi Axis pada Maret 2014, pemerintah mewajibkan perusahaan itu untuk mengembalikan dua kanal 3G atau setara 10 MHz.
Saat ini, spektrum 2.100 MHz digunakan oleh perusahaan telekomunikasi pemegang lisensi GSM 3G. Telkomsel dan XL Axiata memiliki tiga kanal atau setara 15 MHz, sementara Indosat dan Tri memiliki dua kanal atau setara 10 MHz.
Semua perusahaan tersebut menyatakan minatnya untuk mengikuti seleksi kanal 3G ini.