Kecerdasan Buatan Alibaba Kini Bisa 'Ngobrol' dengan Mobil

Eka Santhika | CNN Indonesia
Selasa, 24 Apr 2018 13:00 WIB
Sistem kecerdasan buatan buatan Alibaba kini sudah bisa terhubung dan 'ngobrol' dengan mobil besutan Mercy, Audi, dan Volvo.
Asisten pintar (CNN Indonesia/Hesti Rika)
Jakarta, CNN Indonesia -- Alibaba A.I. Labs membuka kerjasama dengan Daimler, Audi, dan Volvo Cars. Dengan kerjasama ini, mobil-mobil tersebut nantinya bisa diperintah menggunakan speaker pintar besutan Alibaba A.I Labs, Tmall Genie.

Syaratnya, pengguna mobil-mobil tersebut sudah masuk dalam ekosistem Mercedes-Benz CONNECT, Audi Connect, dan sistem mobil cerdas Volvo Cars.

Speaker pintar Tmall Genie ini bisa dibilang serupa Amazon Echo atau Google Home Smart Speaker. Speaker ini ditanam oleh asisten suara AliGenie. Asisten suara ini serupa Alexa di Amazon Echo, Bixby di smartphone Samsung, atau Siri di iPhone.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat ini fungsi perintah yang bisa dilakukan lewat Tmall Genie ini misalnya untuk mengecek apakah mobil sudah siap untuk digunakan, mengecek apakah pintu terkunci atau jendela terbuka, dimana lokasi mobil dan bagaimana status bensin.

Selain itu, pengguna juga bisa mengecek apakah kondisi onderdil, mesin, dan baterai dalam kondisi prima. Pengguna juga bisa memerintah Tmall Genie untuk mengunci pintu, menyalakan AC, merencanakan rute, dan menghitung lama perjalanan

Ini pertama kalinya Tmall Genie dapat dihubungkan dengan kendaraan dan menawarkan layanan AI dari rumah ke mobil di Tiongkok.

Nantinya, fungsi ini akan ditambah sehingga pengguna bisa memonitor dan mengontrol fungsi kendaraan mereka dari rumah.

Fitur-fitur ini akan mendukung sistem operasional kendaraan mulai dari perintah suara untuk menghidupkan navigasi mobil dan sistem hiburan. Pengguna bahkan dapat mengontrol peralatan Tmall Genie yang ada di rumah melalui mobil mereka.

Untuk keamanan dari kontrol kendaraan, teknologi cetak suara akan digunakan untuk mengidentifikasi suara pengguna resmi sebelum menjalankan perintah suara apa pun.

Alibaba juga berencana melakukan kolaborasi dengan merek mobil lainnya yang tertarik untuk meningkatkan pengalaman mobilitas pemilik mobil di Tiongkok.

A.I. Labs merupakan institusi riset yang didirikan oleh Alibaba Group tahun lalu untuk mengeksplorasi lebih jauh interaksi manusia dan komputer melalui aplikasi dan produk yang didukung oleh AI.

Ke depannya, Labs berharap dapat mengeksplor lebih jauh layanan seperti speech interaction dan Natural Language Processing (NLP) pada AI otomotif dengan mengintegrasi fitur AliGenie, platform AI yang membantu Tmall Genie.

Lebih dari dua juta unit Tmall Genie terjual di Tiongkok sejak peluncurannya Juli 2017 lalu. Tmall Genie sekarang terkoneksi dengan 45 juta perangkat rumah pintar.

Bukan cuma Alibaba yang ingin mengekspansi layanan asisten dan speaker pintar. Sebelumnya, Samsung juga sempat mengumumkan bahwa Bixby nantinya tidak hanya menjadi asisten pintar di smartphone Samsung saja.

Tapi juga bisa diakses diberbagai perangkat pintar Samsung lainnya, bahkan hadir di mobil. Namun, berbeda Amazon, Google, dan Alibaba yang mengandalkan speaker pintar, Samsung berencana menjadikan pusat kendali di rumah lewat televisi miliknya. (age)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER