SELEKSI PIMPINAN KPK

Hari Ini, Giliran Robby Arya Diuji Komisi Hukum DPR

CNN Indonesia
Kamis, 04 Des 2014 06:03 WIB
Setelah kemarin, Busyro Muqoddas dicecar selama tiga jam oleh para wakil rakyat, sekarang giliran Robby Arya Brata jalani uji kelayakan pimpinan KPK.
Calon pimpinan KPK Robby Arya Brata saat menunggu uji kelayakan di Komisi III DPR, Komplek Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu, (3/11). (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia -- Proses uji kelayakan calon pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi terhenti sampai sore kemarin. Wakil Ketua Komisi III DPR Benny Kabur Harman mengatakan proses uji kelayakan kedua dengan Capim KPK Robby Arya Brata akan dilakukan hari ini, Kamis (4/12) pukul 10.00 WIB.

"Tadi setelah selesai dengan Capim KPK yang pertama, teman-teman Komisi III usulkan supaya uji kelayakan Capim KPK yang kedua dilaksanakan Kamis jam 10," ujar Benny di Gedung DPR, Jakarta, Rabu (3/12).

Ia menjelaskan, penundaan ini dilakukan agar ada kesempatan dan ruang bagi para anggota Komisi III untuk mendiskusikan hasil uji kelayakan yang pertama terlebih dahulu dengan pimpinan dari masing-masing fraksi.

Kemudian, menurutnya penundaan ini dilakukan untuk meditasi dan evaluasi dari penampilan dan pertanyaan yang mereka sampaikan pada uji kelayakan siang tadi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tadi kan kalian lihat, kalau mereka seperti tidak bisa membedakan posisi Pak Busyro yang saat ini menjadi Capim KPK. Pertanyaan mereka itu pada saat Pak Busyro dengan eksistensi pimpinan saat ini," jelasnya.

Benny pun mengatakan selain melakukan uji kelayakan yang kedua, Komisi III juga akan langsung melakukan penarikan kesimpulan, sehingga bisa dibawa ke rapat paripurna pada hari Jumat.

Robby sebenarnya sudah sempat hadir dalam ruang rapat Komisi III, pada Rabu (3/12). Pada saat itu Robby mengaku siap untuk mengikuti uji kelayakan.

"Saya siap mengikuti apa yang diinginkan DPR. Tidak ada persiapan khusus. Sebelum KPK berdiri, sudah sejak lama saya mengkaji korupsi. Jadi jangan anggap remeh penulis," kata Robby.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER