Hari Ini Aksi 212 Jilid Dua Digelar di DPR

CNN Indonesia
Selasa, 21 Feb 2017 08:02 WIB
Massa diperkirakan berjumlah 10 ribu yang datang dari Jakarta, Jawa Timur, Jawa Barat dan daerah-daerah di sekitarnya.
Ilustrasi aksi damai ormas Islam. (AFP PHOTO / GOH Chai Hin)
Jakarta, CNN Indonesia -- Forum Umat Islam (FUI) hari ini menggelar aksi massa di depan Gedung MPR/DPR. Dalam aksinya mereka akan meminta DPR untuk mendesak pemerintah memberhentikan sementara Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama.

Massa juga meminta Ahok, sapaan Basuki, segera ditahan terkait dengan status terdakwa kasus penodaan agama. Massa juga meminta proses hukum yang menjerat sejumlah tokoh mereka seperti Muhammad Rizieq Shihab dan Munarman, untuk dihentikan.

Aksi massa ini diberi nama Aksi 212, merujuk pada tanggal hari ini, 21 Februari. Nama ini juga serupa dengan nama aksi pada 2 Desember 2016 lalu.
Jumlah massa diperkirakan 10 ribu. Namun Koordinator Lapangan Bernard Abdul Jabbar mengatakan, jumlah massa bisa saja bertambah berkali-kali lipat dari estimasti itu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berkaca pada aksi doa bersama di Masjid Istiqlal beberapa waktu lalu. Saat itu dari perkiraan awal puluhan ribu, namun massa yang datang diklaim mencapai 1 juta.

Bernard mengatakan, massa bukan hanya datang dari Jakarta. Namun juga dari daerah lain seperti Madura, Surabaya dan sejumlah daerah di Jawa barat.

Sejak Senin malam, massa sudah berdatangan ke ibu kota.
Menurut Bernard, mereka menginap di sejumlah masjid di sekitar Senayan. Termasuk di masjid kompleks DPR.

"Pagi hari setelah salat subuh berjamaah di masjid-masjid itu, atau setelah tausiyah, bersama-sama ke gerbang DPR, aksi dimulai pukul 08.00 WIB," kata Bernard kepada CNNIndonesia.com.

Ia menjamin aksi akan berlangsung damai. FUI yang beranggotakan 85 ormas Islam akan mengerahkan 1.000 orang laskarnya untuk membantu pengamanan.

"Kami komit untuk menjaga ketertiban. Kalau sudah selesai, akan langsung pulang," katanya.

Sementara itu DPR berencana menerima perwakilan massa. Sejumlah anggota Komisi III DPR akan menerima aspirasi peserta aksi.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER