Bukan hanya satu satelit, sebuah laporan di Wall Street Journal mengabarkan Musk sedang menyiapkan 700 mikro satelit ke ruang angkasa. Dana yang disiapkan untuk proyek ini adalah US$ 1 miliar dan menjalin kerja sama dengan Greg Wyler, mantan eksekutif Google yang kini mendirikan WorldVu Satellite Ltd.
Mikro satelit yang nantinya diluncurkan, memiliki bobot kurang dari 250 kilo gram dan berukuran setengah dari satelit komersial terkecil saat ini.
Lihat juga: Mahasiswa Kirim Pesan ke Stasiun Antariksa |
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Musk memang dikenal sebagai pelaku bisnis yang punya pandangan bisnis jauh ke depan. Ia jadi pelopor perkembangan mobil listrik dan penerbangan antariksa komersial.
Lihat juga: 'Iron Man' Ingin Bangun Kota di Mars |
Dengan adanya rencana pembuatan dan peluncuran satelit ini, para analis memperkirakan SpaceX dapat bersaing dengan beberapa perusahaan teknologi lain seperti Sierra Nevada Corp. dan Britain's Surrey Technology yang juga memproduksi mikro satelit.
Usaha pembuatan dan peluncuran satelit memang tergolong bisnis yang sangat mahal. Sekitar 15 tahun lalu, perusahaan telekomunikasi asal Amerika Serikat, Iridium menghabiskan dana hingga US$ 5 miliar untuk meluncurkan 66 satelit ke orbit sebelum mengalami kebangkrutan.
Saat itu, Iridium bertujuan menciptakan sistem telekomunikasi yang memungkinkan pengguna telepon genggam untuk melakukan panggilan dari mana saja di belahan dunia tanpa terhalang minimnya sinyal. Namun, pada akhirnya proyek ini gagal dan pemerintah AS menutup perusahaan ini.