21 Fenomena Langit Maret 2021: Ada Hujan Meteor Gamma Normid
Fenomena ini merupakan konfigurasi ketika Neptunus, Matahari dan Bumi ada pada satu garis lurus dan Neptunus terletak sejajar dengan Matahari. Puncak konjungsi solar Neptunus terjadi pada 11 Maret pukul 07.28 WIB/ 08.28 WITA, 09.28 WIT.
Dengan adanya fenomena ini Neptunus tidak akan tampak di langit karena sejajar dengan Matahari. Neptunus dan Matahari terjadi setiap 367 hari sekali.
9. Fase Bulan baru
Fenomena ini juga disebut sebagai konjungsi solar Bulan, yang merupakan konfigurasi ketika Bulan terletak di antara Matahari dan Bumi, segaris lurus dengan Matahari dan Bumi. Fase Bulan baru ini terjadi pada 13 Maret 17.21 WIB, 18.21 WITA, 19.21 WIT yang letaknya berada di konstelasi Aquarius.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
10. Aphelion Merkurius
Aphelion secara umum merupakan konfigurasi ketika planet berada di titik terjauh dari Matahari. Hal ini disebabkan oleh orbit planet yang berbentuk elips dengan Matahari yang letaknya di salah satu dari kedua titik orbit tersebut. Fenomena ini terjadi 88 hari sekali dan terjadi empat kali dalam setahun.
Aphelion Merkurius terjadi pada 14 Maret 2021 pukul 08.45 WIB, 09.42 WITA, 10.45 WIT.
11. Puncak hujan meteor Gamma Normid
Hujan Meteor Gamma Normid terletak di konstelasi norma di antara konstelasi Scorpius dan Centaurus. Hujan meteor ini aktif sejak 25 Februari hingga 28 Maret. Puncaknya terjadi pada 14 Maret pukul 23.00 WIB.
Hujan meteor ini dapat disaksikan sejak pukul 21.45 waktu setempat dari arah tenggara, kemudian berkulminasi pada pukul 04.00 keesokan harinya. Intensitas hujan meteor sekitar 4 meteor per jam dan dapat disaksikan dengan mata telanjang, tanpa menggunakan teleskop.
12. Apogee Bulan
Fenomena ini adalah konfigurasi ketika Bulan terletak paling jauh dengan Bumi. Hal ini disebabka orbit Bulan yang berbentuk elips dengan Bumi.
Apogee Bulan terjadi 18 Maret 2021 pada pukul 12.09 WIB. Sehingga apogee Bulan ini baru dapat disaksikan ketika terbit sekitar pukul 09.30 waktu setempat dari arah timur laut, berkulminasi di arah utara sekitar pukul 15.30 dan terbenam di arah barat laut.
13. Triple konjungsi Bulan- Mars- Aldebaran
Puncak konjungsi Bulan-Mars terjadi pada tanggal 20 Maret pukul 02.18 WIB. Akan tetapi Bulan MArs baru dapat disaksikan pada 19 Maret sejak senja bahari dari arah barat laut dengan ketinggian Bulan sebesar 45 derajat.
Bulan juga berkonjungsi dengan Aldebaran dengan sudut pisah sehingga membentuk konjungsi segitiga antara Bulan, Mars dan Aldebran
14. Ekuinoks Maret
Fenomena Ekuinoks Maret merupakan salah satu dari dua ekuinoks yang selalu terjadi setiap tahun. Ekoinoks Maret merupakan titik perpotongan ekliptika dan ekuator langit yang dilewati Matahari dalam perjalanan semu tahunan Matahari dari langit belahan selatan menuju ke langit belahan utara.
Ekuinoks Maret terjadi pada tanggal 20 Maret pukul 16.37 WIB.