Sebuah insiden besar, kecelakaan pesawat misalnya, tentu tidak akan luput dari pemberitaan media. Itu akan menjadi berita utama selama berhari-hari. Anda juga pasti akan diusik sebagai korban selamat, misalnya.
Jika peristiwa itu masih membayangi Anda, jauhkan televisi, surat kabar, radio, dan internet. Apalagi jika Anda punya anak-anak. Anda tetap perlu memantau perkembangan berita tentang suatu insiden yang melibatkan diri Anda. Tapi tak perlu terus-terusan berada di depan televisi. Itu akan membuat Anda teringat peristiwa mengerikan.
Batasi terpaan informasi Anda. Kepada media, Anda juga bisa menolak dengan halus. Tapi jika Anda merasa berbicara dengan media bisa meringankan beban, silakan saja.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Khusus untuk kasus kriminalitas, jika merasa belum aman hidup sendiri, katakan terus terang pada pihak berwajib. Katakan bahwa Anda butuh dilindungi, tetapi jangan jadikan itu hanya alasan bermalas-malasan.